E LA CENETTA PER DUE?
Crostini di Certosa e ciauscolo al profumo d'arancia
Millefoglie patate e gorgonzola
Torta cuore
Ingredienti:
- 100g di pane casereccio (meglio se del giorno prima)
- 50g di Certosa
- 100g di ciauscolo marchigiano
- 1 arancia
- poco latte
Tagliate il pane in otto fette non troppo grandi e mettetele da parte. In una ciotolina lavorate la Certosa con un cucchiaio di latte fino a renderla cremosa.
Spalmate il formaggio sulle fette di pane in maniera piuttosto uniforme.
Spellate e affettate il ciauscolo.
Adagiate su ogni fetta di pane una fetta di ciauscolo e finite con la scorza di arancia grattugiata.
Fate cuocere in forno per circa dieci minuti a 180°. Servite caldi o tiepidi.
Ingredienti:
- 2 patate grandi
- 75 g di Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani
- 20 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato
- olio extra vergine d'oliva
- 1 ciuffo di erba cipollina
- sale
Procediemnto:
Per poter preparare il millefoglie patate e gorgonzola, tagliate il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte a dadini e tenetelo da parte.
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili con un coltello molto affilato o con una mandolina.
Lavate e tritate l'erba cipollina.
Ungete con dell'olio una teglia rettangolare (la dose indicata si riferisce a una teglia rettangolare 28 cm x 20 cm), spolverizzate con un cucchiaio di pan grattato e procedete con il primo strato: patate, olio, sale, erba cipollina e infine Gorgonzola D.O.P Dolcelatte.
Ripetete l'operazione per altri due strati.
Finite con un giro d'olio, Gorgonzola D.O.P Dolcelatte e parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno a 180° per 20 minuti.
Ingredienti:
- Farina 00 400 g
- Burro (ammorbidito) 400 g
- Zucchero 400 g
- Uova (medie) 8
- Latte intero 100 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Baccello di vaniglia 2
- Sale fino 2 pizzichi
- Per la ganache al cioccolato
- Cioccolato fondente 350 g
- Panna fresca liquida 280 g
- Glucosio 30 g
- Per la meringa
- Uova albumi 100 g
- Zucchero semolato 100 g
- Acqua 20 g
- Zucchero a velo 100 g
- Per decorare
- Pasta di zucchero 600 g
- Decorazione alimentare cuoricini al cioccolato q.b.
- Decorazione alimentare al cioccolato q.b.
Procediemto:
iniziate dall’impasto (per lavorarlo più facilmente è consigliabile dimezzare le dosi indicate nella ricetta e preparare una torta alla volta: con le dosi indicate verranno due torte per due stampi da 26x25): incidete la bacca di vaniglia e prelevatene i semi raschiando con la lama di un coltellino. Poi nella tazza di una planetaria versate lo zucchero e il burro il burro morbido; unite i semini della bacca di vaniglia e iniziate a lavorare il composto con le fruste (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico); quando il composto sarà diventato spumoso, versate le uova una alla volta. Continuate a montare finché non le avrete tutte perfettamente incorporate.
Setacciate il lievito e la farina quindi unite le polveri al resto del composto poco alla volta, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per amalgamarle al resto
In fine versate a filo il latte a temperatura ambiente e mescolate ancora per ottenere un composto omogeneo. Imburrate e foderate con carta da forno 2 stampi a cuore di 23x25. Versate metà composto in uno e metà nell'altro. Cuocete le basi in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 min (160° per 15-20 minuti se forno ventilato, facendo la prova dello stecchino per verifiare la cottura). Quando saranno cotte, potrete sfornarle 9e lasciarle intiepidire quindi sformarle e lasciarle raffreddare completamente su una gratella. Ripetete il procedimento anche per l'altra torta.
Nel frattempo occupatevi della ganache al cioccolato e della meringa. Per la ganache: scaldate la panna in un pentolino, tritate finemente il cioccolato fondente e versatelo in una ciotolina. Quindi prendete il glucosio, e ponetelo nella ciotola con il cioccolato tritato.Versate la panna calda sul cioccolato fondente, in due volte , e mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato . Quando il cioccolato sarà sciolto e il composto omogeneo potete raffreddare velocemente la ganache ponendola in una ciotola colma di ghiaccio e mescolare (in questo modo si raffredderà senza perdere consistenza e brillantezza), oppure copritela con pellicola trasparente e lasciarla rafferddare a temperatura ambiente.Intanto proseguite con la meringa: versate l‘acqua in un pentolino dal doppio fondo , aggiungete metà dello zucchero semolato e cuocete a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno per scioglierlo.
Immergetevi l’apposito termometro per alimenti, che vi indicherà la temperatura da raggiungere, cioè 121°. Quando la temperatura dello sciroppo, raggiungerà i 114°C, ponete gli albumi in una planetaria munita di frusta (oppure usate un frullatore elettrico) e montateli a neve a media velocità. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°, abbassate la velocità della planetaria (per evitare la dispersione dello sciroppo sulle pareti della ciotola), versate metà dello sciroppo negli albumi e poi aumentate nuovamente la velocità.
Prendete lo zucchero a velo e setacciatelo. Quindi unitelo poco alla volta alla meringa e lavorate con le fruste fino al completo raffreddamento: il risultato sarà un composto compatto e morbido, liscio e lucido . Ponetelo all'interno di una sac-à-poche con bocchetta a stella e mettete in frigorifero.
Ora che avete tutte le preparazioni pronte, iniziate a comporre la torta cuore: prendete una delle due basi e ponetela su un piatto da portata: create uno strato di ganache al cioccolato rivestendo tutta la superficie, quindi adagiate l'altra torta e rivestite sia la superficie che i lati con la ganache
Prendete la pasta di zucchero, stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato con lo zucchero a velo, poi avvolgetela sul mattarello e srotolatela sulla torta . Eliminate la pasta di zucchero in eccesso . Decorate i bordi laterali e quello della superficie con ciuffi di meringa ;poi prendete i cuoricini e le altre decorazioni di cioccolato. Adagiate i cuoricini sul bordo della superficie alternando quelli al cioccolato bianco con quelli al cioccolato fondente, mentre tutto intorno decorate con le altre decorazioni al cioccolato; se preferite potete anche realizzare un piccolo cuore al centro con la meringa e le decorazioni avanzate .
- crostini
- millefoglie cuore
- torta cuore
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