E LA CENETTA PER DUE?
RISOTTO ALLA PESCATORA
FILETTO DI SALMONE IN
CROSTA DI NOCCIOLE
CREMA AL CIOCCOLATO
Ingredienti risotto:
- 200 g di riso Vialone
- 200 g di cozze
- 100 g seppioline
- 100 g di gamberetti
- 30 g di burro
- ½ cipolla tritata
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 200 g di pomodori pelati
- 1 litro di brodo di pesce caldo
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Preparazione:
Sciaquare e pulire tutto il pesce in acqua corrente.
Quindi, nella pentola a pressione fatelo rosolare nell'olio extravergine d'oliva e nel burro insieme ad aglio, prezzemolo e cipolla. Una volta che il pesce sarà rosolato, versate il vino bianco. Dopodiché, lasciate evaporare il tutto.
A questo punto, unite anche i pomodori e fate cuocere per 10 minuti nella pentola senza coperchio.
Trascorso il tempo indicato, aggiustate di sale, unite il riso, il brodo di pesce caldo e una punta di peperoncino (se lo preferite, usate un po' di pepe). Rimestate con cura il tutto e chiudete la pentola. Appena sentirete il suo sibilo abbassate il fuoco e proseguite la cottura del vostro risotto alla pescatora ancora per 8 minuti. Infine, servitelo.
Quindi, nella pentola a pressione fatelo rosolare nell'olio extravergine d'oliva e nel burro insieme ad aglio, prezzemolo e cipolla. Una volta che il pesce sarà rosolato, versate il vino bianco. Dopodiché, lasciate evaporare il tutto.
A questo punto, unite anche i pomodori e fate cuocere per 10 minuti nella pentola senza coperchio.
Trascorso il tempo indicato, aggiustate di sale, unite il riso, il brodo di pesce caldo e una punta di peperoncino (se lo preferite, usate un po' di pepe). Rimestate con cura il tutto e chiudete la pentola. Appena sentirete il suo sibilo abbassate il fuoco e proseguite la cottura del vostro risotto alla pescatora ancora per 8 minuti. Infine, servitelo.
Ingredienti salmone:
- filetto di salmone
- 50 gr di Nocciole
- 1 aneto fresco
- 2 fette intere di pane di campagna
- sale
Per il burro aromatizzato al salmone e pepe rosa:
- 200 gr di burro
- pepe rosa macinato
- 50 gr di salmone affumicato
- succo di limone
Per il burro aromatizzato alle nocciole:
- 200 gr di burro
- 50 gr di nocciole
- sale
Preparazione:
Per il burro al salmone e pepe rosa:
Togliete il burrodal frigorifero, prendete il salmone affumicato, tagliatelo a listarelle e versatelo nel mixer. Tritatelo fino ad ottenere una purea.
Quindi ponetelo su una ciotola, unite il burroe mescolateli. Aggiungete il pepe rosa tritato e girate il tutto. Mettete la salsa in un sac à poche e riponetelo in frigorifero. Lasciate riposare il composto per circa un’oretta.
Per il burro alle nocciole:
Il procedimento è molto simile alla preparazione precedente: togliete il burro dal frigo. Con l’aiuto del mixer tritate le nocciole fino a ridurle in polvere. In una ciotola versate il burro, le nocciole e unite un pizzico di sale.
Quindi amalgamate il tutto. Riponete il composto in un sac à poche e mettetelo in frigorifero a riposare per un’oretta.
Per il salmone:
Iniziate con la preparazione del trito delle nocciole. Ora prendete il filetto di salmone e riponetelo su un tagliere.
Ricoprite il lato della polpa del filetto con la panatura delle nocciole. Scegliete una padella antiaderente e mettetela a riscaldare su un fornello. Quindi adagiatevi il filetto e tostatelo velocemente prima dal lato della polpa e in seguito nel lato della pelle.
Spegnete il fuoco. Prendete un piatto di portata ovale e ponete al centro il salmone. Cospargetelo con il rametto dell’aneto e un pizzico di sale fino. Ora tostate le 2 fette di pane. Togliete dal frigo il bis del burro aromatizzato e adagiate delle piccole quantità dei 2 composti sul pane.
Guarnite il piatto del salmone con le fette e qualche grano di pepe rosa. Il vostro salmone in crosta di nocciole è pronto per essere servito!
Togliete il burrodal frigorifero, prendete il salmone affumicato, tagliatelo a listarelle e versatelo nel mixer. Tritatelo fino ad ottenere una purea.
Quindi ponetelo su una ciotola, unite il burroe mescolateli. Aggiungete il pepe rosa tritato e girate il tutto. Mettete la salsa in un sac à poche e riponetelo in frigorifero. Lasciate riposare il composto per circa un’oretta.
Per il burro alle nocciole:
Il procedimento è molto simile alla preparazione precedente: togliete il burro dal frigo. Con l’aiuto del mixer tritate le nocciole fino a ridurle in polvere. In una ciotola versate il burro, le nocciole e unite un pizzico di sale.
Quindi amalgamate il tutto. Riponete il composto in un sac à poche e mettetelo in frigorifero a riposare per un’oretta.
Per il salmone:
Iniziate con la preparazione del trito delle nocciole. Ora prendete il filetto di salmone e riponetelo su un tagliere.
Ricoprite il lato della polpa del filetto con la panatura delle nocciole. Scegliete una padella antiaderente e mettetela a riscaldare su un fornello. Quindi adagiatevi il filetto e tostatelo velocemente prima dal lato della polpa e in seguito nel lato della pelle.
Spegnete il fuoco. Prendete un piatto di portata ovale e ponete al centro il salmone. Cospargetelo con il rametto dell’aneto e un pizzico di sale fino. Ora tostate le 2 fette di pane. Togliete dal frigo il bis del burro aromatizzato e adagiate delle piccole quantità dei 2 composti sul pane.
Guarnite il piatto del salmone con le fette e qualche grano di pepe rosa. Il vostro salmone in crosta di nocciole è pronto per essere servito!
Ingredienti cioccolato:
• 125 g di cioccolato
• 100 g di miele fluido
• 50 g di burro
• 25 g di fecola
• 750 ml di latte
• 1 uovo
• 4 cucchiaini di caffè solubile
• 1 bastoncino di cannella
• cacao amaro
• 100 g di miele fluido
• 50 g di burro
• 25 g di fecola
• 750 ml di latte
• 1 uovo
• 4 cucchiaini di caffè solubile
• 1 bastoncino di cannella
• cacao amaro
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Grattugiate il cioccolato fondente con una grattugia a fori larghi. Versate il latte in una casseruola, ponete sul fuoco insieme al caffè solubile e alla cannella. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite il burro e il cioccolato grattugiato e
cuocete a fiamma moderata per dieci minuti mescolando con una frusta
per amalgamare. In una terrina stemperate la fecola con l’uovo e il
miele mescolando in modo da ottenere un composto liscio.
Filtrate il latte utilizzando un colino a
maglie fini e utilizzatelo per diluire il composto di miele, fecola e
uovo, versandolo a filo e mescolando continuamente.
Versate il tutto in una casseruola e cuocete
ancora per dieci minuti mescolando continuamente, senza far mai
bollire. Dovete ottenere una crema abbastanza densa. Ritirate dal fuoco.
Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto.
Portate a temperatura ambiente.
Dividete il contenuto in quattro coppette e
poi mettetele in frigorifero per un’ora circa. Al momento di servire
spolverizzate la superficie della crema al cioccolato con il cacao
setacciato.
risotto alla pescatota |
filetto di salmone in crosta |
crema al cioccolato |
Commenti