DOLCE?
TORTA FORESTA NERA
Ingredienti:
Per la base:
- 100 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di cioccolato fondente
- 190 g di zucchero
- 75 di Burro Santa Lucia Galbani
- 6 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la farcia:
- 500 g di ciliegie ben mature
- 800 ml di panna fresca
- 240 g di zucchero a velo vanigliato
- 70 ml di kirsh o di cherry brandy
- estratto di vaniglia q.b.
Per la copertura:
- riccioli di cioccolato fondente
- ciliegie
Preparazione:
Per
realizzare la torta foresta nera bisogna prima spezzettare il
cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà
ben fuso, unite il Burro Santa Lucia ridotto a piccoli pezzi. Quindi,
amalgamate i due ingredienti girandoli senza sosta con l'ausilio di un
cucchiaio di legno. A operazione conclusa, lasciate intiepidire il
composto ottenuto.
Dopodiché,
in una ciotola capiente e con l'ausilio delle fruste elettriche o di
una frusta manuale, lavorate i tuorli insieme a metà dello zucchero.
Proseguite fino ad ottenere un composto spumoso. Dunque, continuando a
lavorare il tutto e mescolando con dolcezza, unite in ordine: il
composto di cioccolato e Burro Santa Lucia, la farina, la fecola e il
lievito setacciati insieme.
Ottenuta
una massa omogenea, dedicatevi a montare a neve ben ferma gli albumi
insieme allo zucchero. Una volta che avrete montato gli albumi, con
movimenti dal basso verso l'alto incorporateli lentamente alla miscela
in preparazione. Una volta terminato anche questo passaggio, versate il
tutto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Infornate
poi la vostra base a 180° per 45 minuti circa. A cottura raggiunta
prelevate il dolce dal forno, lasciatelo riposare 7-8 minuti, quindi
sformatelo su un piatto e lasciatelo raffreddare completamente. Mentre
la base si raffredda, dedicatevi a realizzare la farcitura.
Prendete
una padella e metteteci dentro le ciliegie, precedentemente lavate e
denocciolate, insieme a 70 g di zucchero vanigliato e al liquore kirsch.
Fate saltare gli ingredienti per qualche minuto (ricordate che le
ciliegie non dovranno disfarsi, ma solo rilasciare lo sciroppo). Quando
il tutto sarà pronto lasciate raffreddare. Quindi, filtrate la frutta in
modo da separarla dal succo ottenuto. Nel frattempo che le ciliegie si
raffreddano, montate a neve ferma la panna insieme al restante zucchero
vanigliato e a due tre gocce di estratto di vaniglia.
Concludete
la vostra torta foresta nera tagliandola in tre dischi. Dopodiché,
prendete il primo disco e appoggiatelo su un piatto da portata piuttosto
grande, bagnatelo prima con una parte dello sciroppo, poi disponeteci
le ciliegie preparate in precedenza, e sopra di esse versate tre o
quattro cucchiaiate di panna montata. Poi, livellate la panna montata e
adagiate sopra di essa il secondo disco di torta: versateci lo sciroppo,
le ciliegie e ancora la panna. Livellate la farcitura nel medesimo modo
in cui avete livellato quella del primo disco. Ora ricoprite il dolce
con l'ultimo disco di pasta. Dunque, versateci l'ultima parte di panna
tenendone un po' da parte per la decorazione finale. A questo punto, con
l'ausilio di una spatola, livellate uniformemente la panna sia sopra
che ai lati della torta.
A
operazione terminata, decorate i bordi della circonferenza con i
riccioli di cioccolato e spargetene una manciata leggera anche sulla
superficie. Quindi, terminate la decorazione della superficie creando,
con l'ausilio di un sac à poche, piccoli ciuffi di panna laterali e uno
più grande al centro. Su ciascuno di essi andrete ad adagiare le
ciliegie fresche precedentemente lavate e asciugate. Una volta che
avrete terminato di decorare il dessert, adagiatelo in frigorifero a
rassodare per almeno mezz'ora.
foresta nera |
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