DOLCE?





TORTA FORESTA NERA




Ingredienti:


Per la base:
  • 100 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 190 g di zucchero
  • 75 di Burro Santa Lucia Galbani
  • 6 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:
  • 500 g di ciliegie ben mature
  • 800 ml di panna fresca
  • 240 g di zucchero a velo vanigliato
  • 70 ml di kirsh o di cherry brandy
  • estratto di vaniglia q.b.

Per la copertura:
  • riccioli di cioccolato fondente
  • ciliegie


Preparazione:


Per realizzare la torta foresta nera bisogna prima spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà ben fuso, unite il Burro Santa Lucia ridotto a piccoli pezzi. Quindi, amalgamate i due ingredienti girandoli senza sosta con l'ausilio di un cucchiaio di legno. A operazione conclusa, lasciate intiepidire il composto ottenuto.
 
Dopodiché, in una ciotola capiente e con l'ausilio delle fruste elettriche o di una frusta manuale, lavorate i tuorli insieme a metà dello zucchero. Proseguite fino ad ottenere un composto spumoso. Dunque, continuando a lavorare il tutto e mescolando con dolcezza, unite in ordine: il composto di cioccolato e Burro Santa Lucia, la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme.
 
Ottenuta una massa omogenea, dedicatevi a montare a neve ben ferma gli albumi insieme allo zucchero. Una volta che avrete montato gli albumi, con movimenti dal basso verso l'alto incorporateli lentamente alla miscela in preparazione. Una volta terminato anche questo passaggio, versate il tutto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Infornate poi la vostra base a 180° per 45 minuti circa. A cottura raggiunta prelevate il dolce dal forno, lasciatelo riposare 7-8 minuti, quindi sformatelo su un piatto e lasciatelo raffreddare completamente. Mentre la base si raffredda, dedicatevi a realizzare la farcitura.
 
Prendete una padella e metteteci dentro le ciliegie, precedentemente lavate e denocciolate, insieme a 70 g di zucchero vanigliato e al liquore kirsch. Fate saltare gli ingredienti per qualche minuto (ricordate che le ciliegie non dovranno disfarsi, ma solo rilasciare lo sciroppo). Quando il tutto sarà pronto lasciate raffreddare. Quindi, filtrate la frutta in modo da separarla dal succo ottenuto. Nel frattempo che le ciliegie si raffreddano, montate a neve ferma la panna insieme al restante zucchero vanigliato e a due tre gocce di estratto di vaniglia.
 
  Concludete la vostra torta foresta nera tagliandola in tre dischi. Dopodiché, prendete il primo disco e appoggiatelo su un piatto da portata piuttosto grande, bagnatelo prima con una parte dello sciroppo, poi disponeteci le ciliegie preparate in precedenza, e sopra di esse versate tre o quattro cucchiaiate di panna montata. Poi, livellate la panna montata e adagiate sopra di essa il secondo disco di torta: versateci lo sciroppo, le ciliegie e ancora la panna. Livellate la farcitura nel medesimo modo in cui avete livellato quella del primo disco. Ora ricoprite il dolce con l'ultimo disco di pasta. Dunque, versateci l'ultima parte di panna tenendone un po' da parte per la decorazione finale. A questo punto, con l'ausilio di una spatola, livellate uniformemente la panna sia sopra che ai lati della torta.
 
 A operazione terminata, decorate i bordi della circonferenza con i riccioli di cioccolato e spargetene una manciata leggera anche sulla superficie. Quindi, terminate la decorazione della superficie creando, con l'ausilio di un sac à poche, piccoli ciuffi di panna laterali e uno più grande al centro. Su ciascuno di essi andrete ad adagiare le ciliegie fresche precedentemente lavate e asciugate. Una volta che avrete terminato di decorare il dessert, adagiatelo in frigorifero a rassodare per almeno mezz'ora.
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