E LA CENETTA PER DUE?





PENNETTE LISCE CON VERDUERE CROCCANTI,
SEPPIE E ZAFFERANO
BUDINO DI RICOTTA


Ingredienti pasta:


  • 200 g di pennette lisce

  • 150 g di seppie

  • 1 carota

  • 1 porro

  • 1 zucchino

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • sale e pepe q.b.


Preparazione:



Bollire le seppie in acqua e sale per qualche minuto e tagliarle a piccoli pezzi.

 Affettare le verdure a julienne, farle saltare nell'olio per 2 minuti e aggiungere le seppie con qualche cucchiaio della loro acqua di cottura. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere infine lo zafferano.

 Cuocere le pennette  in abbondante acqua salata, scolare al dente e condire mantecando nella salsa per alcuni minuti.


Ingredienti per il budino:


  • 500 g di ricotta romana

  • 150 g di zucchero

  • 4 uova

  • 50 g di cedro candito

  • 50 g d'arancia candita

  • 50 g d'uva sultanina

  • un bicchierino di Rum

  • 2 pizzichi di cannella

  • scorza di 1 limone grattugiata

  • 2 cucchiai di succo di limone

  • 20 g di burro


  • 30 g di farina

  • 30 g di zucchero

  • 2 pizzichi di sale

  • 30 g di zucchero

  • un pizzico di cannella

Preparazione:

Immergete l’uva passa in una ciotola piena d’acqua tiepida per 20 minuti, quindi scolatela e strizzatela.

 Passate la ricotta al setaccio, ponetela in una grossa ciotola e aggiungetevi lo zucchero, un pizzico di sale, 1 uovo intero, 3 tuorli, l’uva passa, la cannella, l’arancia e il cedro canditi tagliati a dadini, la scorza di limone grattugiata, il rum e la farina. 

 Mescolate accuratamente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso. 

In una ciotola a parte con una frusta montate a neve i rimanenti 3 albumi con un pizzico di sale e il succo di limone e aggiungendovi, a metà dell’operazione, 30 grammi di zucchero.


Una volta che avrete montato gli albumi a neve ferma, incorporateli al composto di ricotta e mescolate delicatamente compiendo una rotazione dal basso verso l’alto con il cucchiaio.

 Versate il composto così ottenuto in uno stampo imburrato dalle pareti lisce in modo che lo riempia soltanto a metà in altezza. 


Ponete quindi a cuocere in forno già caldo a 160° C per 30 minuti, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare prima di servirlo spolverizzato di zucchero mescolato alla cannella.
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