E LA CENETTA PER DUE?





GNOCCHI DI ZUCCA
COTECHINO " IN GALERA "
TORTA DI RISO

Ingredienti gnocchi:


  • 600 gr di zucca gialla ben soda

  • 150 g di farina

  • 150 g di pane grattugiato

  • 2 uova

  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

  • sale e pepe q.b.

  • 60 g di burro fuso

  • 8 foglie di salvia.


Preparazione:



Affettate la zucca, privatela dei semi e di tutti i filamenti e fatela cuocere, ricoperta con un foglio di stagnola forato, in forno già caldo a 180° per quaranta minuti, o comunque fino a quando non diventerà morbida. Quindi privatela della buccia, passate la polpa nel passaverdura a fori grossi e lasciatela raffreddare.

Amalgamate la polpa della zucca con la farina, 2/3 del pane grattugiato, 20 g di Parmigiano grattugiato, le uova, il sale ed il pepe e mescolate fino ad ottenere un impasto piuttosto denso, ma allo stesso tempo delicato e morbido.

 Dividete l’impasto in tre pezzi, infarinateli e, con i palmi delle mani, dategli la forma di lunghi bastoncini di 2 cm e mezzo di diametro. Tagliate trasversalmente ogni bastoncini in tanti pezzi lunghi 3cm e allineate gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato.

 Fate sciogliere il burro in una padella a fuoco basso, quindi aggiungete le foglie di salvia spezzettata a mano e togliete dal fuoco.

 Nel frattempo cucinate gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata per un tempo molto breve e, appena tornano a galla, scolateli con un mestolo forato, metteteli in una pirofila, cospargeteli con il rimanente pane grattugiato e il Parmigiano, irrorateli con il burro fuso e la salvia e fateli cuocere in forno già caldo a 180°C per 5 minuti. Sfornate e servite subito.




Ingredienti cotechino:




  • 200 g di cotechino precotto o fresco
  • 100 g di coscia di manzo tagliata in una sola fetta

  • 75 g di pancetta affettata
  • 100 g di pomodori pelati

  • 75 g di burro

  • 1 cipolla

  • 2 foglie d'alloro

  • un litro di brodo

  • 5 dl di vino rosso

  • sale e pepe q.b.

 Preparazione:



Incidete leggermente il cotechino precotto e privatelo della pelle. Se si utilizza un cotechino fresco occorre bucherellarlo con una forchetta e metterlo a cuocere per circa 1 ora e 30 min in una ampia pentola iniziando la cottura con acqua fredda.
 
 
Lasciate intiepidire il cotechino nel suo liquido di cottura.
 
 Stendete la fetta di manzo su un piatto, copritela con le fette di pancetta e adagiatevi sopra il cotechino.
 
 Arrotolate la carne intorno al cotechino, in modo che i lembi si sovrappongano, legatela quindi con uno spago da cucina come un arrosto, ovvero facendo in modo che la carne sia ingabbiata dallo spago e possa mantenere la sua forma durante la cottura. 
 
 Su un fuoco di media intensità ponete una pentola larga con il burro e, appena questo si sarà sciolto, la cipolla affettata sottilmente.
 
Appena sarà dorata, unite la carne salata e pepata, fatele prendere colore su tutti i suoi lati, quindi aggiungete il vino e, quando questo sarà evaporato, l'alloro, il brodo ed i pelati, salando solo se necessario. Lasciate cuocere lentamente per circa 1 ora. 
 
 Togliete il cotechino in galera dalla pentola, adagiatelo su un tagliere di legno e tagliatelo a fette spesse un centimetro, disponendole sul piatto di portata e guarnendole con il sugo di cottura che avrete passato al passaverdure.
 
 
Ingredienti torta:
 
 
 
  • 100 g di riso

  • 100 g di zucchero vanigliato

  • 400 g di zucchero semolato

  • 100 g di mandorle dolci

  • 100 g di cedro candito

  • scorza di 1 limone grattugiata

  • 6 tuorli d'uovo

  • 4 albumi d'uovo

  • un litro di latte

  • 50 g d'amaretti

  • un pizzico di sale

  • mezzo bicchiere di liquore di mandorle amare

  • burro per imburrare la tortiera q.b.


Preparazione:


 Mettete gli amaretti ad ammorbidire nel liquore di mandorla amara. Fate bollire il latte e cuocetevi il riso a fiamma moderata, finché il riso sia ben cotto: unite un pizzico di sale e lo zucchero vanigliato, insieme a 300 g di zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone.

 Caramellate lo zucchero rimasto ed unitelo al composto ancora caldo. Lasciate riposare il composto per alcune ore. Aggiungete le mandorle tostate, pelate e tritate grossolanamente, e gli amaretti pestati, il cedro candito e le uova.

 Mescolate il tutto con cura e mettetelo in una teglia imburrata e spolverizzata con pangrattato setacciato.

 Quindi mettete in forno già caldo a 180°C: dovrà cuocere per circa 30 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare all’aria prima di sformarla.


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