E LA CENETTA PER DUE?
ANGIULOTTOS CON LA CARNE
INVOLTINI DI VITELLO E VERDURE
ZUPPA INGLESE
Ingredienti angiulottos:
- 400 g di carne di manzo macinata
- 4 uova
- 150 g di Pecorino
- sale e pepe q.b.
Per la pasta:
- 250 g di farina di grano duro
- 1 cl di olio extravergine di oliva
- una bustina di zafferano
- sale e pepe q.b.
- 1.5 litri d'acqua
Per il condimento:
- 120 g di burro
- 100 g di Pecorino
Preparazione:
Mettete la farina a fontana, aggiungete l’acqua, l’olio, il sale, lo zafferano ed impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Fate riposare per 20 minuti coperta con un canovaccio o con pellicola per alimenti.
Intanto preparate il ripieno.
Ponete
su un fuoco di media intensità una padella con l'olio extra-vergine
d’oliva e una volta caldo aggiungetevi la carne macinata, lasciandola
cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso. Una volta pronta togliete
la carne dal fuoco, fatela intiepidire e impastatela quindi con il
pecorino grattugiato, le 4 uova, il pepe e un pizzico di sale. La farcia
è così pronta per riempire gli angiulottos.
Con il matterello o con l’apposita
macchina tirate la pasta in sfoglie sottili un paio di millimetri. Su
metà della sfoglia ponete a distanza di 5 cm l’una dall’altra tante
palline del ripieno, grosse quanto una nocciola. Ripiegate su di esse l’altra metà della sfoglia avendo cura che i margini aderiscano bene, affinché all’interno non rimanga aria che potrebbe provocare l’apertura degli angiulottos durante la cottura.
Tagliate quindi quadrati di 5 cm di lato, sigillate bene i bordi con le dita e cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente, per 4/5 minuti.
Scolateli aiutandovi con un mestolo forato in modo che non si rompano, poneteli direttamente nei piatti, conditeli con burro e pecorino grattugiato e servite caldi.
Ingredienti involtini:
- 200g di fettine di vitello
- 125g di carote
- 125 g di fagiolini
- 4 cl di olio extravergine di oliva
- 10 filetti d'erba cipollina
- farina q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Battete le fettine di vitello con un batticarne. Lavate e spuntate i fagiolini privandoli delle estremità; tagliateli a metà per la lunghezza.
Sbucciate le carote e tagliatele a bastoncino (di dimensione simile a quella dei fagiolini).
Stendete una fetta di vitello
sul tagliere; posizionate al centro 2 pezzi di fagiolini e due di carote
per ciascuna fetta. Arrotolate la fettina e legatela con il filo di
erba cipollina. Ripetete l’operazione con le altre fettine.Infarinate leggermente gli
involtini e posizionateli in una padella nella quale avete scaldato
l’olio e lasciateli rosolare per circa 2 minuti per lato a fuoco vivo. Abbassate la fiamma e portate a
cottura per 8/10 minuti, aggiungendo, un po’ di acqua (mezzo bicchiere) o
brodo vegetale. Regolate di sale e pepe e servire subito.
Ingredienti zuppa inglese:
- 4 tuorli d'uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 1.5 cucchiai di farina
- 50 g di cioccolato fondente
- 250 g di pan di spagna
- 5 dl di latte intero
- un bicchierino d'Alchermes
- scorza di limone
Preparazione:
Preparate la crema pasticcera.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice
e cremoso, quindi unite la farina ed amalgamate bene. Bollite il latte assieme alla
scorzetta di limone. Mettete il composto in una casseruola e, a
bagnomaria, versatevi il latte piano piano e sempre mescolando. Quando la crema sarà addensata
togliete dal fuoco e ad una metà mescolate il cioccolato. Sistemate in
un piatto da portata fondo uno strato di pan di Spagna, irroratelo, ma
non troppo, con l’Alchermes e copritelo con la crema al cioccolato.
Coprire con il pan di Spagna
rimasto, irrorate con l’Alchermes e ricoprite con la crema pasticcera.
Mettete in frigorifero per qualche ora.
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