E LA CENETTA PER DUE?







BRIOCHE SALATE
LASAGNE AL FORNO
PALLINE DI CIOCCOLATA



Ingredienti brioche:


  • 100 g di farina di Manitoba
  • 100 g di farina 0
  • 30 g di burro
  • 180 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 300 g di formaggio pastafilo
  • 100 g di pancetta 
Preparazione:


 Riscaldate il forno a 180°. 

In una terrina mettete le farine con il burro a pezzetti, il latte a temperatura ambiente, il sale, lo zucchero e il lievito e impastate energicamente per 20 minuti fino ad ottenere una pasta omogenea.
 

Incidetevi sopra una croce e lasciatela lievitare a temperatura ambiente per 1 ora; poi mettetela in frigo per altre 2 ore coperta da pellicola per alimenti.

Trascorso il tempo stendete la pasta in una sfoglia alta ½ cm ottenendo un grande rettangolo e intagliate dei triangoli lunghi. Ricavate dal formaggio dei piccoli bastoncini di formaggio.


Sopra ogni triangolo, sulla base, mettete due bastoncini di formaggio avvolti nella pancetta.


Arrotolate le vostre brioche partendo dalla base verso la punta e date la classica forma a cornetto.
 

Spennellatele con il tuorlo sbattuto e lasciate lievitare per ancora 1 ora circa.

Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare le brioche salate prima di servire.

 



Ingredienti lasagne:


 
  • 200 di farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • 50 g di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400 g di funghi
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • 200 g di mozzarella
  • pane grattugiato
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • fiocchetti di burro

Per la besciamella:

  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • ½ l di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 40 g di parmigiano grattugiato
 
 
 Preparazione:


 Per il condimento:

Fate imbiondire prima di tutto l'aglio mondato e lavato nel burro. Una volta che lo spicchio d'aglio sarà diventato biondo, eliminatelo. Quindi mettete i funghi a rosolare nel burro insaporito. 


Cucinate l'intingolo a fiamma moderata e quando i funghi inizieranno a seccarsi un po' sfumateli con il brodo. 

A questo punto lasciateli cuocere ancora per mezz'ora circa. Poco prima dello scadere del tempo insaporite i funghi con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. A fine cottura il liquido dovrà essere quasi tutto assorbito.

Per la pasta:

Mentre i funghi sono sul fornello, dedicatevi a preparare la pasta. Setacciate la farina a fontana sul vostro piano di lavoro e al centro unite l'olio extravergine d'oliva, le uova intere e un pizzico di sale. 


Lavorate per bene gli ingredienti di modo da ottenere un impasto liscio ed elastico. Dopodiché stendete la pasta delle vostre lasagne al forno con l'ausilio della macchinetta tira pasta.

Una volta che la sfoglia di pasta sarà tirata, procedete a ritagliarla in quadrati di 8 centimetri di lato. Ad operazione terminata fate cuocere le sfoglie, poche per volta, in abbondante acqua salata in cui avrete precedentemente messo anche un filo d'olio extravergine d'oliva. Quindi scolate le sfoglie con un mestolo forato e adagiatele sopra un telo ad asciugare.

Per la besciamella:

Terminata l'operazione di cottura della pasta, prima ancora di approntare le lasagne dovete dedicarvi alla preparazione della salsa besciamella. 


Prendete un tegame a bordi alti e fateci fondere il burro. Aggiungete poi la farina, rimescolate velocemente il tutto, quindi stemperate il composto con il latte. Lasciate la salsa sul fuoco finché non si sarà addensata.

Raggiunta la giusta corposità insaporite la besciamella con sale, noce moscata e pepe. Spento il fornello unite anche il parmigiano grattugiato e i funghi preparati in precedenza.

Concludete la vostra preparazione imburrando una pirofila e cospargendola di pane grattugiato, quindi adagiatevi dentro un primo strato di pasta, uno di besciamella e funghi, uno di mozzarellaridotta precedentemente in fettine e uno di parmigiano grattugiato.

Sfiocchettate il tutto con il burro. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e fate cuocere le lasagne nel forno a 180° per 30 minuti circa.

 
 Ingredienti palline:



  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di cacao in polvere
  • 4 cucchiai di noce di cocco in scaglie fini
  • 4 cucchiai di pistacchi tritati

Preparazione:


Per preparare le palline di cioccolato tritate grossolanamente il cioccolato al coltello e poi fatelo fondere a bagnomaria.
Dunque fate raffreddare.

In una ciotola capiente mescolate ilmascarpone al cioccolato e allo zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. 



Adesso create con le mani bagnate delle palline del diametro di 5 centimetri. 


Passatele a piacere nel cacao in polvere, nel cocco e nei pistacchi in modo da ricoprirne la superficie.
Fatele riposare in frigorifero per altri 30 minuti. 


Servite le vostre palline di cioccolato fredde.



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