E LA CENETTA PER DUE?






MUFFIN SALATI
RISOTTO CON SPINACI E PROVOLA
AFFUMICATA
CIAMBELLONE ALLO YOGURT



Ingredienti muffin:



  • 200 g di farina 00
  • 100 gr di salame
  • 100 g diricotta
  • 2 uova
  • 200 ml di latte fresco intero
  • 100 g di yogurt greco
  • 1 porro
  • 1 bustina di lievito
  • 50 g di burro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe


Preparazione:



 
Mondare il porro. Dopodiché, tagliatelo finemente. Quindi, mischiatelo alla farina e al lievito.

Una volta mischiato, aggiungeteci laricotta e il salame tagliato a dadini.
 

A questo punto, all'interno di un’altra ciotola sbattete le uova con il latte e lo yogurt greco.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungetelo alla farina.
 

Poi mischiate energicamente il tutto fino ad ottenere una pasta molto densa ed elastica.
 

Ottenuta una pasta della giusta consistenza, imburrate attentamente degli stampini da muffin.
 

Versate in ogni stampo un cucchiaio abbondante di impasto.

Ad operazione conclusa, infornate i vostri muffin salati a 200° per 25-30 minuti circa.


Ingredienti risotto:


  • 300g di riso Carnaroli
  • 300g di spinaci
  • 100g di formaggio che si fonde
  • 1l abbondante di brodo vegetale
  • 30g di burro
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe


Preparazione:


Utilizzare soltanto le foglie degli spinaci. Dopo aver eliminato i gambi sciacquatele più volte e lasciatele ben sgocciolare. 

 Ricavate quattro fettine sottilissime dalla provola e tagliate il resto a dadini. 

Affettate a velo la cipolla. Scaldate l’olio e la metà del burro in una casseruola, unite la cipolla e fatela appassire, a fuoco dolcissimo per una decina di minuti facendo attenzione che non prenda colore, al caso bagnatela con un cucchiaio di brodo. 

  Unite il riso, rialzate la fiamma e, mescolando continuamente, fatelo tostare nel fondo di cipolla per qualche minuto quindi, quando sarà diventato lucido, sfumate con il vino e subito dopo con un mestolo di brodo bollente. 

Mescolate quasi di continuo e proseguite la cottura unendo poco per volta il brodo bollente. 

Dopo circa 10 minuti, unite le foglie di spinaci e, dopo qualche minuto, il formaggio tagliato a pezzettini. 

Amalgamate bene quindi, fuori dal fuoco, mantecate il risotto con una noce di burro e versatelo in un piatto da portata profondo.

 Coprite la superficie con le fettine di provola e passate il piatto nel forno caldissimo per un minuto, il tempo di permettere al formaggio di fondersi.



Ingredienti dolce:

  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • ½ bicchiere di olio di semi di mais
  • 300 g di farina
  • 1 bicchiere di yogurt intero
  • 1 limone
  • 40 g di uva sultanina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di zucchero a velo vanigliato
  • sale
 
 
Preparazione:
 
 
 
Separate i tuorli dagli albumi, mettete questi ultimi in una ciotola a parte e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, lavorateli a crema con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto uniforme, biancastro e schiumoso.

Dopodiché, poco alla volta, unite al composto l'olio di mais, quindi la farina precedentemente setacciata insieme al lievito.

La farina dovrà essere aggiunta spargendola a manciate e dovrà essere alternata a cucchiaiate di yogurt. Infine, aggiungete al tutto la buccia di limone grattugiata e le uvette in precedenza ammollate in acqua tiepida, scolate e infarinate. Dunque, lavorate il tutto fino a ottenere un composto bene amalgamato.

A questo punto, con un pizzico di sale, battete a neve ben ferma gli albumi tenuti da parte.

A operazione conclusa, incorporateli delicatamente all'impasto precedente, quindi versate il preparato dentro uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro. Lo stampo dovrà essere unto con olio o spennellato di burro fuso e infarinato. Infornate il ciambellone allo yogurt in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa.

Appena il vostro dolce sarà pronto, capovolgetelo al centro di un grosso piatto.
Terminato anche questo passaggio, lasciatelo raffreddare e cospargetelo di zucchero a velo vanigliato.

Se non amate l'uvetta, potete aggiungere al suo posto delle gocce di cioccolato o della frutta candita.

Un piccolo trucco per ottenere una migliore lievitazione del dolce è quello di sciogliere la bustina del lievito per dolci in poca acqua tiepida.



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