BUDINO DI RICOTTA
BUDINO DI RICOTTA
Ingredienti:
- 500 g di ricotta romana
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 50 g di cedro candito
- 50 g d'arancia candita
- 50 g d'uva sultanina
- un bicchierino di Rum
- 2 pizzichi di cannella
- scorza di 1 limone grattugiata
- 2 cucchiai di succo di limone
- 20 g di burro
- 30 g di farina
- 30 g di zucchero
- 2 pizzichi di sale
- 30 g di zucchero
- un pizzico di cannella
Preparazione:
Immergete l’uva passa in una ciotola piena d’acqua tiepida per 20 minuti, quindi scolatela e strizzatela.
Passate la ricotta al setaccio,
ponetela in una grossa ciotola e aggiungetevi lo zucchero, un pizzico di
sale, 1 uovo intero, 3 tuorli, l’uva passa, la cannella, l’arancia e il
cedro canditi tagliati a dadini, la scorza di limone grattugiata, il
rum e la farina.
Mescolate accuratamente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso.
In
una ciotola a parte con una frusta montate a neve i rimanenti 3 albumi
con un pizzico di sale e il succo di limone e aggiungendovi, a metà
dell’operazione, 30 grammi di zucchero.
Una
volta che avrete montato gli albumi a neve ferma, incorporateli al
composto di ricotta e mescolate delicatamente compiendo una rotazione
dal basso verso l’alto con il cucchiaio.
Versate
il composto così ottenuto in uno stampo imburrato dalle pareti lisce in
modo che lo riempia soltanto a metà in altezza.
Ponete quindi a cuocere in forno già
caldo a 160° C per 30 minuti, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare
prima di servirlo spolverizzato di zucchero mescolato alla cannella.
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