E LA CENETTA PER DUE?





CROSTINI DI MOZZARELLA AL POMODORO
CASEREECE CON PESTO ALLA SICILIANA
MELANZANE E RICOTTA SALATA
CANNOLI SICILIANI


Ingredienti crostini:


  • 4 fette di pane bianco
  • 200 g di mozzarella

  • 200 g di pomodori ciliegina

  • 1 dl di olio extravergine di oliva

  • sale q.b.

  • origano q.b.

  • pepe q.b.

Preparazione:


Ricavate dalle fette di pane dei crostini di circa 5 centimetri di lato e tosteli in forno finchè saranno dorati.

 
Tagliate la mozzarella e i pomodorini a cubetti e condite con un pizzico di sale, un filo olio, una spolverata di pepe e di origano.


Distribuite sui crostini e passate in forno caldo fino a che il formaggio avrà la superficie dorata e croccante.



 Ingredienti casarecce:


  • Casarecce siciliane  200g

  • 50 g di olio di oliva
  • 50g di ricotta

  • 4 pomodori maturi
  • 70 g di melanzane

  • 10 noci

  • un mazzetto di basilico

  • 30g di Parmigiano Reggiano Dop

  • 60g di scaglie di Ricotta salata

  •   uno spicchio d’aglio

  • sale e pepe nero

Preparazione:


Lavate i pomodori, apriteli a metà e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
 
 Lavate le foglie di basilico, sgusciate le noci, grattugiate il Parmigiano. Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore.
 
 Dosate di sale e pepe, e se necessario unite un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità.
 
 Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Scottatele in una padella antiaderente con pochissimo olio e un pizzico di sale.
 
 Cuocete le casarecce in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Scolate al dente, condite con il pesto alla siciliana e, per ultimo, aggiungete i cubetti di melanzana.
 
 Se necessario, per amalgamare meglio il condimento,  unite un goccio di acqua di cottura. Servite, cospargendo sui piatti le scaglie di Ricotta salata.
 
 
Ingredienti cannoli:
 
 
 
  • 1 kg di ricotta (possibilmente di pecora)

  • 500 g di zucchero

  • latte q.b.

  • vaniglia q.b.

  • cannella q.b.

  • 100 g di canditi misti a dadini

  • 100 g di cioccolato fondente a pezzetti

  • pistacchio ridotto a granella

  • zucchero a velo finissimo

  • 200 g di farina

  • 30 g di cacao in polvere

  • 25 g di zucchero

  • 2 uova

  • 20 g di burro

  • sale q.b.

  • un cucchiaio di Marsala o Rum

  • strutto o olio d’oliva per la frittura q.b.
 
Preparazione:
 
 
 
Mescolate in una terrina la farina, la polvere di cacao, il burro fuso, le uova e un pizzico di sale, quindi aggiungete il marsala o, in alternativa, del rum. Impastate bene fino a quando il composto non sarà omogeneo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora.
 
 A questo punto stendete l’impasto dei cannoli e tagliatelo in quadrati di circa 10 centimetri per lato, quindi avvolgete i quadrati di pasta attorno agli appositi tubi metallici e, sempre avvolti intorno ai tubi metallici, friggeteli in abbondante strutto o in olio d’oliva bollente.
 
 Lasciate asciugare i cannoli su carta assorbente e, una volta raffreddati, rimuovete delicatamente la canna metallica dal loro interno.
 
 Per il ripieno, usando una forchetta sbattete la ricotta con lo zucchero. Ammorbidite con un goccio di latte ed aromatizzate con una spolverata di vaniglia e cannella in polvere. Passate al setaccio il composto ed incorporatevi i canditi a dadini e i pezzetti di cioccolata amara.
 
Farcite gli involucri di pasta con l'ausilio di una borsa da pasticceria e spolverate le due estremità con la granella di pistacchi.
 
  Imbiancate esternamente con finissimo zucchero a velo.
 
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