CURIOSITà
CURIOSITà SUI PINOLI
I pinoli sono i semi commestibili di alcune specie di pini. I pinoli inoltre sono estremamente ricchi in fosforo, quasi il doppio rispetto al merluzzo.
Appena estratti dallo strobilo,
i pinoli sono ricoperti da un involucro rigido. Il seme viene nutrito
dal tessuto femminile (gametofito) che supporta lo sporofito, ovvero il
seme. Nonostante alcune somiglianze, i pinoli non sono noci, dal momento che, essendo prodotti da gimnosperme, non hanno il carpello esterno.
In Europa sono due le specie di pino che producono semi grandi. Il migliore è il pino domestico (Pinus pinea) che non a caso è anche chiamato "pino da pinoli". Il pino cembro (Pinus cembra) produce grossi semi, ma vive in zone più disagevoli.
In altre parti del mondo si coltivano altre specie di pino per i semi. In Asia in particolare si coltivano Pinus koraiensis e Pinus gerardiana Altre quattro specie Pinus sibirica, Pinus pumila, Pinus armandii e Pinus bungeana sono meno utilizzate. In America settentrionale le tre specie più utilizzate sono Pinus edulis, Pinus monophylla e Pinus cembroides. Altre specie come Pinus orizabensis, Pinus johannis, Pinus culminicola, Pinus remota, Pinus quadrifolia, Pinus sabineana, Pinus torreyana e Pinus lambertiana sono meno utilizzate.
Semi simili a pinoli sono prodotti anche da specie del genere Araucaria.
I pinoli sono chiamati piñones in spagnolo e pine nuts in inglese. In varie zone d'Italia sono chiamati con altri nomi come "pinoccoli" o "pinocchi", da cui il nome del famoso burattino Pinocchio.
PIGNA
Fonte Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Pinolo
|
Commenti