ALIMENTAZIONE DELL' ITALIA ANTICA






LA NASCITA DEL PANE



Il pane è uno straordinario prodotto che racchiude numerosi saperi dell' uomo: dalla conoscienza della fertilità del territorio, dalla raccolta e trasformazione dei semi, dalla conoscienza del vario utilizzo dei cereali alla sua cottura. 
La nascita del pane risale al neolitico, dove in questo periodo si scopre i prodotti della natura e delle prime piante coltivate come l' orzo e il grano. Nacquero nuovi cereali che insieme algi altri si amalgamavano bene, più laggiunta dell' acqua fece sì di divenire un ottimo connubio e così scoprirono il pane.


Pane carbonizzato. Forma di pane – tipo pagnotta - rinvenuta in un edificio pompeiano, 79 d.C. Deposito degli Scavi. Pompei, Napoli.
prime forme di pane
Donna che impasta il pane. Statuetta in terracotta proveniente da Tanagra, III sec.a.C. Conservata nel Museo Archeologico Nazionale, Atene.
donna che impasta il pane



 
 Fonte: http://www.beniculturali.it/mibac/multimedia/MiBAC/minisiti/alimentazione/sezioni/origini/articoli/pane.html

 

Commenti

Post popolari in questo blog

CURIOSITA' COSA MANGIAVANO I CRETESI?

CIBO DEI FENICI

E LA CENETTA PER DUE?